最近のマイブームの一つが自作のカク
テルです。使う材料は酸味の強い柑橘
の搾り汁、焼酎(木挽きブルー)、梅酒、
煮沸して冷蔵している地下水 の以上
です。
焼酎の量はお好みで調節します。私は
アルコールに弱いので薄目です。柑橘
の搾り汁は私たちの地方で酢取りミカン
と呼ばれるコミカンサイズの強い酸味
が特徴の柑橘です。他にも黄柚子、
シークワーサーなども良さそうです。
水は水道水よりミネラルウオーター
が良いです、炭酸水で割っても美味
しそうです。わたしはもっぱら天然ミ
ネラルウオーターの井戸水(笑い)
です。食前酒で飲むと食が進みます
酸味は強いですが梅酒の甘さとバランスが取れて美味しいです。