最近のマイブームの一つが自作のカク

テルです。使う材料は酸味の強い柑橘

の搾り汁、焼酎(木挽きブルー)、梅酒、

煮沸して冷蔵している地下水 の以上

です。
焼酎の量はお好みで調節します。私は

アルコールに弱いので薄目です。柑橘

の搾り汁は私たちの地方で酢取りミカン

と呼ばれるコミカンサイズの強い酸味

が特徴の柑橘です。他にも黄柚子、

シークワーサーなども良さそうです。

水は水道水よりミネラルウオーター
が良いです、炭酸水で割っても美味

しそうです。わたしはもっぱら天然ミ

ネラルウオーターの井戸水(笑い)

です。食前酒で飲むと食が進みます

 

 

 

酸味は強いですが梅酒の甘さとバランスが取れて美味しいです。