小豆の原種ヤブツルアズキですが庭で

育てている分ではまだまだ収量が少な

いのですが今年は新たに自生地を2ヶ

所見つけたので十分な量を収穫できま

した。ヤブツルアズキは一度に豆は完

熟しないので数回に分けて収穫しました。

今年は1合半ほど収穫できたので赤飯

2回とぜんざいを一回作ることが出来ま

した。庭で育った分はそのまま来年用に

畑に取り播きしました来年こそは
フイールドで採集しなくても自家産で賄

えたらうれしいです。豆は寺と晩水に浸

けて給水させます。一晩したらゴミや浮

いたカラ豆を除きます。水1ℓに豆一合で

灰汁を除きながら一時間煮込みます。
砂糖を加える前に赤飯用の煮た豆を別

にします。砂糖と甘栗を加えてさらに

煮込み、出来上がる前に餅を加えて

柔らかく生ったら出来上がりです。豆粒

は型崩れせずに柔らかいですがしっか

りとした粒感が残ります。

 

 

今年の収穫分です

 

 

 

 

豆は一晩水に浸けておきます。一晩したら灰汁も出るので水を捨てます

 

 

 

灰汁を除きながら一時間ほど煮込みます。豆が柔らかくなったら砂糖を

加える前に赤飯用を別にします

 

 

 

砂糖と甘栗を加えて味がなじんだら出来上がりです

 

 

 

赤飯は米一合に煮た豆を適量入れて普通に炊飯します。

この日はメスティンで作りました。

 

 

 

お好みで餅を加えて煮て柔らかく生ったら出来上がりです。野生の小豆は煮崩れしないしっかりした粒感があり

ポリフェノールもたっぷり含まれているそうです。