私の畑は基本、無農薬、不耕起、
無肥料を目指していますが、現状
はなかなか厳しくて多くの野菜は
完全無肥料では生育が難しく、堆
肥のバラまきをして最低限度の施
肥をしています。野菜の成長も小
さなものが多いのですが、和ハー
ブ(薬草、山菜)などの有用植物は
年々自然発生してふえています。
先日草刈りしたときにゲンノショウ
コ、コミカンソウ、シャクチリソバを
収穫しました。コミカンソウは直径
5mmほどの小さな実をつける野
草ですが薬草として抗酸化作用、
」抗炎症作用があります。シャク
チリソバは野生の宿根性のソバ
ですが結実が良くないことと味も
日本そばに比べると不味いので
実を食用にすることはありません
がそれ以外の全草は解熱や止
瀉作用、高血圧に良いとされて
います。また若い新芽は山菜と
して利用できます。少し酸味の
ある味は天ぷらで美味しいです。
コミカンソウをドライにしている最中です
畑のシャクチリソバの大株です
収穫したシャクチリソバです。春先の若い葉は山菜として利用できます
今回は乾燥させて薬草茶として利用する予定です