タイムとコモンセージを中心に作った

自作のハーブパウダーの残りが少

なくなったので久しぶりにハーブ

パウダーを作りました。ハーブパウダ

ーは肉料理を中心に料理のランクを
一段階引き上げてくれるので重宝し

てます。今使っているのはタイムに

コモンセージを加えた少しスパイシー

な香りのパウダーです。今回はこれ

に今年初めて収穫したコリアンダー

(パクチーの実)を加えました。コリ

アンダーはパクチーの種を乾燥させ

たものですがあのパクチーの香りと

違い、ずっと柔らかく優しいせり科

のアニス香が前面に出るのでパク

チーが苦手な私でも使用できます。

 

 

今回使用したハーブです。上左からコモンセージ、タイム

左下コリアンダー、レモングラスの各ドライです。

 

 

 

ドライハーブをパウダーにするにはいくつか方法がありますが

私は小型の電動ミルを使っています。

 

 

出来上がりました。私が使っている小型の電動ミルは

細かく挽くには5秒ずつ何回かに分けて挽くと綺麗に

仕上がります。