タイムとコモンセージを中心に作った
自作のハーブパウダーの残りが少
なくなったので久しぶりにハーブ
パウダーを作りました。ハーブパウダ
ーは肉料理を中心に料理のランクを
一段階引き上げてくれるので重宝し
てます。今使っているのはタイムに
コモンセージを加えた少しスパイシー
な香りのパウダーです。今回はこれ
に今年初めて収穫したコリアンダー
(パクチーの実)を加えました。コリ
アンダーはパクチーの種を乾燥させ
たものですがあのパクチーの香りと
違い、ずっと柔らかく優しいせり科
のアニス香が前面に出るのでパク
チーが苦手な私でも使用できます。
今回使用したハーブです。上左からコモンセージ、タイム
左下コリアンダー、レモングラスの各ドライです。
ドライハーブをパウダーにするにはいくつか方法がありますが
私は小型の電動ミルを使っています。
出来上がりました。私が使っている小型の電動ミルは
細かく挽くには5秒ずつ何回かに分けて挽くと綺麗に
仕上がります。