7月に作った非加熱の梅ジャムです
が冷蔵庫保存で2週間ほどで最初に
作った分は使ってしまってどれくらい
保存できるか不明したが冷蔵庫保存
していたシロップ漬けの梅を取り出し
て確認したところ見た目の外見では
全く異常な点はありませんでした。
ただしシロップから引き上げた状態
で冷蔵庫保存していたので梅の水
分がだいぶ飛んでしまっていました。
このままだと生の状態でジャムにす
るには水分が足らず濾し網で
果実を潰しにくい状態だったのでシ
ロップと砂糖を加え加熱ジャムにし
ました。今回およそ500g作りまし
たが一か月以内で消費してしまう
予定です。もう一度作れる分量の
在庫があるので今しばらくは梅ジ
ャムが楽しめます。非加熱の生ジ
ャムではないので協生食材ではあ
りませんが普通のジャムとして充
分に美味しいです。シロップ漬け
で冷蔵庫保存しておけば生ジャ
ムの材料が長期保存できるので
来年は完熟梅のシロップ漬けを
多く作ろうと思います。
毎朝のヨーグルトに添えて食べています。上の方の
オレンジ色のジャムはママレードです。