7月に作った非加熱の梅ジャムです

が冷蔵庫保存で2週間ほどで最初に

作った分は使ってしまってどれくらい

保存できるか不明したが冷蔵庫保存

していたシロップ漬けの梅を取り出し

て確認したところ見た目の外見では

全く異常な点はありませんでした。
ただしシロップから引き上げた状態

で冷蔵庫保存していたので梅の水

分がだいぶ飛んでしまっていました。

このままだと生の状態でジャムにす

るには水分が足らず濾し網で
果実を潰しにくい状態だったのでシ

ロップと砂糖を加え加熱ジャムにし

ました。今回およそ500g作りまし

たが一か月以内で消費してしまう

予定です。もう一度作れる分量の

在庫があるので今しばらくは梅ジ

ャムが楽しめます。非加熱の生ジ

ャムではないので協生食材ではあ

りませんが普通のジャムとして充

分に美味しいです。シロップ漬け

で冷蔵庫保存しておけば生ジャ

ムの材料が長期保存できるので

来年は完熟梅のシロップ漬けを

多く作ろうと思います。

 

 

毎朝のヨーグルトに添えて食べています。上の方の

オレンジ色のジャムはママレードです。