連日の高温猛暑でハーブが瀕死の

状態です。かろうじて生き残っている

もののうちコリアンダー・シードと和ハ

ッカを収穫しました。コリアンダーは

パクチーの英語名です。若い葉は主

にトムヤンクンなどタイ料理の香草で

使われ最近ではかなり一般化されて

きましたが私はどうしてもあの香りが

苦手で葉は利用しませんが、完熟し

た種はあの独特の香りがなく爽やか

な芹香がするのでコリアンダーシード

と呼ばれる香辛料で使います。今回

は収穫が遅れたのでどうも大半が落

果したようです。残った種でコリアンダ

ーパウダーを作ります。

和ハッカは以前かなりの数が庭で繁殖

 

していたのですが油断していたらいつ

 

の間にか宗室してしまいました。
 

今年の春に園芸店で栽培種の苗を見

 

かけたので今度は目が届きやすいよ

 

うに鉢で育てています。

 

収穫した葉はドライにしてハーブティ

 

ーで使いますが一部は自家製の樟脳

 

チンキにブレンドして使います。
 

 

 

摘んだ葉の一部は樟脳チンキに加え清涼感を強めます

 

 

 

自家製の樟脳チンキに加えて使います

 

 

 

 

大半が落果した後でわずかしか収穫できませんでした。種はミルでパウダーに挽いて

香辛料として使います。