ご近所さんから完熟のミニトマトを
大量にいただきました、トマトは私
も今年は作っているのですがほぼ
毎日食べきれる分量が採れるよう
に作っているのでドライにするほど
はありません。それで頂いた分はド
ライにして保存することにしました。
完熟トマトは果汁が多いのでなか
なか乾燥しませんが、今の時期の
強い日差しだと三日も干せば十分
乾燥しそうです。ドライトマトにすれ
ば長期保存が可能だしオリーブオ
イルにつけておけばすぐに料理に
も使えそうです。
頂いたミニトマトです。とても食べきれない量ですが大量にいただいたので
ドライトマトを作ります。そうすれば長く保存がききます
こちらは私が育てたミニトマトで一日にこれぐらいずつの量が毎日
採れるので食べきるのにちょうどいい量です。因みに苗は4本植えました
天日で乾燥中のトマトです、左が頂いたトマトで2日目です。右は
私のトマトで干して一日目です。強烈な日差しで順調にドライ化しつつあります。
まだ少し柔らかいですがオリーブオイルにつけて保存します。オリーブオイル漬けは
すぐに取り出して使えるのが利点です。唐辛子とスイートバジルも加えました。