以前野生のナッツの椎の実を砕い
て粗挽きにした粉で焼いた縄文クッ
キーを作りました。縄文人が採集
活動をして集めた野生のナッツ類
を食べたことに思いを馳せました。
今回は時代が少し下って弥生時代
の人が主食のコメや小麦の栽培を
始めたことを思い、自家産の麦粉
でクッキーを作りました。材料は前
回、お団子を作った時の麦粉にイモ
粉、バターに牛乳、砂糖を加えて
電気オーブンで焼きます。味は全粒
粉100%のワイルドな味のクッキー
に仕上がりました。
作り方は前回のお団子とほとんど同じです。種籾から粉を引いて
クッキー種を作ります。団子の時との違いは味付けに生梅ジャム
を加えています
生地を一時間ほど寝かせて形を整えて180度で予熱したオーブンで
18分焼きました。野外で作るときはダッチオーブンで作るといいです。
完成です。生梅ジャムをトッピングで載せて、あまった牛乳でロイヤルミルクティーを作り一緒に頂きます