例年なら6月上旬に完熟するユス
ラウメが一足早く食べごろになり
ました。ユスラウメはサクランボを
一回り小さくしたような真っ赤な艶
のあるルビーのような実が特長で
食べても甘酸っぱい一昔前の果
実の味がします。最近はなんでも
不自然に甘い果実が多いので、
感想としては、「あ~、これこれ」
といった懐かしい味です。ユスラ
ウメはジューンベリーもそうです
が完熟した味は野生の甘さと酸味
が調和した美味しい果実ですが、
青果店などではほとんどお目にか
かれません。これは一つには、どち
らも完熟しないと本来の美味しさが
発揮しない事。もう一つは食べごろ
の完熟したものは痛みが早く、摘ん
だ直後でなければ本来の魅力が発
揮できないことです。我が家にも古
いユスラウメの樹があるのですが毎
年、私が食べる前にほとんど鳥たち
に先を越されてきました。今年はど
うやら私の方が先かとも思いました
が、未熟の実は多くあったのでどう
やら鳥たちが私に残してくれていた
ようです。これからはお礼肥も含め
毎年できるだけ収穫できるように手
を架けたいと思います。ついでです
が、頂いた果実の種を撒いてみた
ので来春の発芽を期待しています。
また、庭に自然落果した梅の幼株
が実生発芽して育っているので、
これに接ぎ木してみたいと思います。
ほんの一口ですが美味しく頂きました