今年はやはり季節の進行が早いです。

福岡県は全国に先駆けてソメイヨシノ

が開花しました。東谷は少し遅れて明

日ぐらいが開花ではないでしょうか。
山ではソメイヨシノより少し早く咲く山桜

がすでに3分から5分くらい咲いていま

す。春山菜も本番まじかでタラノメの芽

出しがはじまっています。という事で早

速タラノメ、クコの新芽、菜花の蕾、そし

て今年はニワトコの新芽と蕾を天ぷら

にするつもりで採取しました。ニワトコ

は食べ過ぎるとおなかを壊すのでごく

少量、試しに食べてみます。灰汁成分

が強いので天ぷらに向いていますが
今回は念のため、茹でて水にさらした

うえ天ぷらにします。クコの新芽は先

日クコ飯にしましたが美味しかったの

で天ぷらも間違いないと思います。
今年は季節の進行が早いので来月

中旬までが山菜の美味しい季節だ

と思います。

 

 

 

 

食べ頃の柔らかいクコの新芽です。

 

 

 

少し大きくなったニワトコの新葉と花です。ヨーロッパの近縁にエルダーフラワーがあります。

因みにハリーポッターの魔法の杖はこのエルダーフラワーから作られます。

 

 

 

今回の天ぷらの材料の春山菜です。棘なしと棘ありの野生のタラノメが

もう出ていました。上からとげなしタラノメニワトコ、クコの芽、菜花の蕾

真ん中の赤いのは野生のタラノメです。

 

 

 

 

 

今回の木の芽山菜の天ぷらです。