今年は季節の進行が早くてソメイヨシノ

が間もなく開花しそうです。春の野草や

山菜も芽出しが始まっています。のら

ぼう菜、ノカンゾウ、ハルノノゲシ、ハコ

ベ 、カラスノエンドウを採取して春の野

草炒めと天ぷらで頂きました。のらぼう

菜は菜の花の仲間で新葉や蕾の花茎

は菜花として食べれます。一般の菜花

ほど苦みがなくブロッコリーのような感

じです。昨年は食べごろにヒヨドリにや

られて全滅だったですが今年はうまく

行きました。その他の野草もあくがな

く食べやすいものばかりです。今から

4月一ぱいは次々新しいものが出て

くるので食材には困りません。春の恵

みをしっかり頂いて体の浄化を進め

たいと思います。

 

 

上から時計回りでのらぼう菜、ノカンゾウ、ハコベ、ハルノノゲシ、カラスノエンドウです。

 

 

 

 

 

今回はベーコンとの炒め物と天ぷらにしました。

 

 

 

ノカンゾウの群生地です。