先日のステンレススチーマの焚火台と

ダッチオーブンで燻製を作りました。
今までは七輪とダッチオーブンで作っ

ていましたがやはり焚火台の方が雰囲

気が出ます。焚火台に直接オーブンを

乗せると不安定なので串焼き台に乗せ

て燻しました。約30分でできましたが一

つ問題点がありました。焚火の炎の熱

とオーブンの重みで串焼き台が変形し

てしまいました。さいわいほぼ燻し終わ

っていたので事なきを得ましたが次回

からは薪ストーブ炉内で使う頑丈な五

徳を使うことにします。前回はメスティン

を使って簡易燻製も作りましたがこちら

もアウトドアや室内でお酒の肴をチョット

つくるのに向いています。因みに焚火で

作る熱燻製は保存性はイマイチなので

作ったらなるべく早く食すのがいいです。

 

 

今回の燻製の材料です。お肉は猪肉のももです。スモークする前に

醤油に浸けておきます。

 

 

 

材料はダッチオーブンの中の網にのせます、スモークチップは

オーブンの底に敷いています。

 

 

 

ダッチオーブンのふたを閉めて焚火台に火をつけます。

オーブン内部のチップが燻されスモークされます。

メスティンは炊き込みご飯を炊いています

 

 

 

30分スモークしたらいい感じに仕上がりました。

 

 

 

お皿に盛って出来上がりです。