先週フキノトウの初物で天ぷらを頂いた
のですが、今週はそこそこ数が出ていた
ので蕗味噌を作りました。蕗味噌は毎年
最低3,4回は作るのでそうもう書くことも
ないので今回はごく簡単に書きます。作
り方は人それぞれでレシピも色々ありま
すが私はシンプルにフキノトウが6割、
味噌が4割のフキノトウ多めの蕗味噌
が好きです。味付けは日本酒、味醂、
白だし(少量)を適量加え最初は中火
でフキと味噌がなじんだら弱火にして
ずっと掻き混ぜて焦げ付かないように
します。はじめは水分が多めなので
火を通しながら、掻き混ぜて水分を飛
ばしていきます。あまり水分を飛ばし
過ぎると冷えると固くなるので適当な
ところで止めて出来上がりです。蕗味
噌を作るといよいよ山菜シーズンの幕
開けです。
この一週間、比較的暖かかったので順調にフキノトウの出芽が
進んでいます。
蕗味噌の味付けに使った材料です
焦げ付かないように水分を飛ばしながら掻き混ぜます
水分がある程度飛んだら出来上がりです
早速味見を兼ねて一杯いただきます。お酒は地元の山家酒造の無法松吟醸、
奥さんとそれぞれお気に入りの酒器で頂きます。私は瀬戸の加藤廉平先生の
黄瀬戸杯です。どちらも飲み口の縁を不注意で欠かせたので金継ぎで補修し
ました。ちなみにアルコールに弱い私は2杯も飲めばほろ酔いです。
出始めのフキノトウで作った蕗味噌は満足のいく出来です。