東谷のフードマーケット「ケンちゃん、

野村」にキンカンが出ていたので早

速購入して砂糖煮を作りました。キ

ンカンは喉にイガっぽい違和感が

あった時や少し胃がもたれた感じの

時に一粒生食すると私の場合大抵

それで回復します。なのでこの季節

必ずマーケットで見かけたときは一

度はこの砂糖煮を作る様にしていま

す。キンカンはいろいろ種類があり

ますが従来の品種は小粒で皮の厚

い物でしたが最近は大実キンカンと

言って粒が大きく皮も柔らかい品種

が出回っています。生食が向いてい

ますが砂糖煮にしても美味しいです。

作るときのコツは水を加えないこと

で、最初は蓋をした鍋で弱火でゆっ

くり煮込んでいきます。しばらくする

と実が柔らかくなり水分が出てくる

ので砂糖をお好み分入れたら後は

焦がさないように煮込みます。とろ

みが出て水分が少なく生ったら出来

上がりです。シーズン中にあと1,2

回作れば風の季節は乗り切れます。

 

 

 大実キンカンの砂糖煮の出来上がりです。この季節欠かせません。