先日いつも猪肉・鹿肉をお世話いた
だいている道原の森山林業さんから
今年最後のジビエ肉を購入しました。
森山さんは例年1月から2月にかけ
て山の幸を食べて脂ののった野生肉
は猪鹿を狩猟しています。狩猟した
肉は丁寧に処理され-50℃で冷凍
保存しているのでいつ食べても鮮度
抜群です。先日今年最後の注文した
のですが鹿肉はもう在庫がなかった
のですがその分猪肉をおまけしてく
れました。猪肉も最後の在庫だった
ようです。年が明けて来年分の狩猟
を始めるようです。私の方は今回の注
文で当分、十分賄えます。愛犬にも朝
夕の食事に加えると食べっぷりがまる
で違います。野生肉をしっかり食べて
長生きしてもらいたいです。野生肉は
もちろん愛犬だけでなく、私たちヒトに
とっても体の制御機能を維持する大事
な食材です。普段から少量ずつでも体
に取り入れることで心身の維持を正常
に保ちます。私の健康維持のための食
生活は野生肉と自然放置された果実
ジュースを時々、野生茶、野草茶をほ
ぼ毎日、塩は自作の海水塩を使うよう
にしています。こう書くと大変そうです
がほとんど身の回りにあるものばかり
です。もちろん、これらの食材100%で
生活しているわけではなく、基礎的内臓
疾患のない現在は大部分は普通のスー
パーやマーケットで購入したものを食し
ています。協生食材は食べる食材の
1割りか2割ほどです。
今朝のパワーモーニングです、ソロキャンパーヒロシさんのユーチューブを参考に
猪肉とベーコンの薄切りの上にチーズ入りのスクランブルエッグを乗せたピザトー
ストです。
猪肉と水菜とキクイモのソテーです。オイスターソースで
味付けしています。