先日いつも猪肉・鹿肉をお世話いた

だいている道原の森山林業さんから

今年最後のジビエ肉を購入しました。
森山さんは例年1月から2月にかけ

て山の幸を食べて脂ののった野生肉

は猪鹿を狩猟しています。狩猟した

肉は丁寧に処理され-50℃で冷凍

保存しているのでいつ食べても鮮度

抜群です。先日今年最後の注文した

のですが鹿肉はもう在庫がなかった

のですがその分猪肉をおまけしてく

れました。猪肉も最後の在庫だった

ようです。年が明けて来年分の狩猟

を始めるようです。私の方は今回の注

文で当分、十分賄えます。愛犬にも朝

夕の食事に加えると食べっぷりがまる

で違います。野生肉をしっかり食べて

長生きしてもらいたいです。野生肉は

もちろん愛犬だけでなく、私たちヒトに

とっても体の制御機能を維持する大事

な食材です。普段から少量ずつでも体

に取り入れることで心身の維持を正常

に保ちます。私の健康維持のための食

生活は野生肉と自然放置された果実

ジュースを時々、野生茶、野草茶をほ

ぼ毎日、塩は自作の海水塩を使うよう

にしています。こう書くと大変そうです

がほとんど身の回りにあるものばかり

です。もちろん、これらの食材100%で

生活しているわけではなく、基礎的内臓

疾患のない現在は大部分は普通のスー

パーやマーケットで購入したものを食し

ています。協生食材は食べる食材の

1割りか2割ほどです。


 

 

今朝のパワーモーニングです、ソロキャンパーヒロシさんのユーチューブを参考に

猪肉とベーコンの薄切りの上にチーズ入りのスクランブルエッグを乗せたピザトー

ストです。

 

 

 

猪肉と水菜とキクイモのソテーです。オイスターソースで

味付けしています。