キャベツは普通、秋に種を撒くと翌年春
までには花を咲かせ、種を付けます。
野菜としてはトウ立ちする前に出荷され
ます。ところがやせた土地や肥料を使わ
ないとタマにならず、外側から葉を摘み
取って食べていくとトウ立ちせずに夏を
越し二年目も葉を順番に出していくの
で硬くなる前に摘み取ると食べることが
出来ます。のらぼう菜やダイコン菜の間
引き菜と一緒に猪肉と炒めて食べると
とても美味しいです。今回はオイスター
ソースで炒めて食べました。
トウ立ちせずに葉を出し続ける2年目キャベツです。
ダイコンとキャベツとのらぼう菜の間引き菜です。猪肉と炒めて食べました。
ついうっかり料理の写真を忘れました。
のらぼう菜の密植栽培状況です。随時間引いていっています。