昨日に続き海水塩作りの最終工程です。
昨日は500ccまで煮詰めたのでそのま
ましばらくは常温保存でも大丈夫ですが
いっき仕上げることにしました。昨日と同
じように七輪で炭をおこし煮詰めた海水
の鍋を置きます。時間の経過とともに水
分が蒸発し鍋の中に結晶した塩が表れ
始めます。固着しないように木べらで良
くかき混ぜます。さらに蒸発してドロドロ
の状態になったら七輪からはずします。
ここからはサラサラになるまで温度管
理のしやすいIHヒーターで水分を飛ば
します。最後にサラサラに乾燥したら
出来上がりです。
今日は一日雨だったので軒の下で七輪を使いました。
塩の結晶が始まりドロドロして来たら七輪から外しIHヒーターに移します
塩が固着しないようにかき混ぜながら水分を飛ばしていきます。
サラサラになったら出来上がりです。湿気の来ない容器で保存します。