山椒は日本独特の優れたスパイス

です。和洋どちらの料理に程よい和

のアクセントを加えてくれます。山椒

が庭に一本あれば春は新芽、初夏

は青い果実、葉の佃煮、秋は赤く

完熟した実でスパイスパウダーが

作れます。本来は赤い実の皮の部

分が最も香りが強いのですが今年

は実が不作で採取できた量が少な

いので、黒い実の部分もすべて使

ってパウダーにしました。和洋中華、

たいがいの料理にはあいます。私

はみそ汁にふりかけて飲むのが好

きです。

 

 

赤く完熟した山椒の実です。

 

 

 

カラカラに乾燥させると赤い実の中から黒い種が顔を出します。

 

 

 

電動ミキサーで粉砕します。

 

 

 

便に入れて湿気が来ないようにして保存します