下の写真のぐい呑みは横浜在住時代に

大船の宅地造成地の崖地から黄土系の

粘土を採取してぐい呑みに成形したの

のです。その後、素焼きは薪ストーブの

炉内で行い本焼きは七輪で行う予定で

したが素焼きの状態から本焼き(1200

度前後)をすると土が溶ける気がしたの

で本焼きは七輪で行わずに薪ストーブ

の炉内の中心部で焼きました。完全燃

焼している炭の近くは短時間ですが

900度近くになっていたので無釉の土

が焼き締まると考えました。自家採種

の土は市販の陶土と違い耐火度など

扱いにくい面が多いですが土の個性を

見極めれば最低でも土器以上は作れ

ます。出来上がったぐい呑みは渋い色

合いになって気に入っています。やや、

焼きが甘いのが欠点ですがまずまず

の出来でした。