6月下旬に仕込んだレモン梅酒が完成

しました。レモンは地元で無農薬無肥料

で育ったもの、梅は我が家の放任梅で

す。どちらもほぼ協生食材です。野生状

態で育った果実は人間(動物)本来の

食性に合ったもので、養殖、人的栽培

された食肉や果実を食べざるを得ない

現代人にとって大事な食材です。
レモン梅酒は梅酒にレモンの香りが

移り飲み易い味に仕上がりました。
私はアルコール類はあまり飲めない

ので一度作ると結構長い間飲み続

けられます。前年の在庫もまだある

ので2,3年は持ちそうです。

 

 

レモンと一緒に漬け込んだレモン梅酒です。漬け込んで3か月経過しました。

 

 

梅とレモンを除いて完成です。

 

 

 

漬け込んでいいた梅とレモンです。レモンはジャムに加工したいと思います。