私の番茶づくりは摘み取った茶葉は蒸し
たり炒ったりはしません。そのままパリ
パリになるまで自然乾燥させます。カリ
カリに乾燥したら葉や茎を細かく刻んで
出来上がりです。そのまま熱湯を注いで
出来上がりです。茶葉がクセが強かった
りするときは炒ってほうじ茶にします。い
ずれにせよ野性味の強い香りのお茶に
なります。ちなみに例年、もう1回12月に
冬番茶を作ります。冬番茶は家の周辺の
正真正銘の野生茶の山茶で作るので更
に野性味が強く出ます。単独で飲むとや
やクセが強いのでほうじ茶にするか、他
の薬草茶とブレンドにして使います。
今回の秋番茶は抽出液は濃い色合いで
すが思ったより優しい味で飲み易く仕上
がりました。
蒸したり炒ったりせずにそのまま自然乾燥させます
パリパリの茶葉を手で揉んで小さくします
熱湯を注いで5分待つと出来上がりです。
見た目は濃く苦そうですが優しい味でした