足首骨折中完全な運動不足で(最も運動
したくてもできませんでしたが)で骨折前
より4kgも増量してしまいました。そのす
べてがお腹の周りに着いた感じです。
さすがにやばいのでせめて骨折前に
戻したいのですがカロリー制限や節制
意志の弱い私には無理で断食ダイエッ
トなどは苦行以外の何物でもありませ
ん。それでジビエダイエットをすることに
しました。ジビエ肉でダイエットできるメカ
ニズムを説明したいのですが、かなり革
新的な説で理論を考案された方からは
今はまだ安易に理論を普及しないでほ
しいということもあるので、私が取り組ん
だ方法とその結果のみをここでは記事に
したいと思いますがほんの少しだけ書く
と、ジビエ肉を少量食べると不思議なこ
とに空腹感が少なく普通に仕事をしても
ほぼ普通に生活できますし、ご飯やパン
などのお米や小麦を普段の半分以下で
普通に過ごせます。普通の肉では一日
に仮に500gの肉を食べてもその瞬間は
お腹いっぱいでも翌日には普通にお腹
が減ってくると思います。また、ケーキ
など砂糖で甘いものは別腹と言って私
などは目の前に出されると反射的に口
にしてしまいます。結局ジビエ肉だとそ
れほど空腹感を憶えないので結果として
過食を防ぎ自然と余分な体重が落ちる
のだと思っています。ジビエダイエット
の特徴は少量でもジビエ肉を摂れば
その他の食材はいつも通りで、その量
が半分でも満足できるので私のような
無精者でも我慢できるという事です。
今夜のジビエ肉です。上がロースの猪肉で下の3枚が鹿肉です。全部合わせても50g程度です。
今夜の夕食です。ジビエ肉の他は上左からのビルの醤油漬け、少量、昨夜の残りのマーボ豆腐小皿
ハマダイコンの間引き菜一箸分、ご飯茶碗半分、エビの味噌汁一椀です。結構多そうですがいつもの
半分以下の量です。