初夏から梅雨前に採取した薬草を陰干し

して小さく裁断しMIXした野草茶を作りま

した。今回の材料はカキ、ビワ、桑、ドク

ダミ、ゲンノショウコ、シャクチリソバ、など

です。あと、一、二種類あったように思い

ますが忘れました。(笑い)私の野草茶

(仙人茶)はこんな具合で結構アバウトで
それぞれの分量も、MIXの割合もその時

の気分次第です。仙人茶は薬草がメイン

のお茶ですが特定の不具合の改善を
目的にしていなくて、全身の体質改善を

期待した健康茶のようなものです。今回

は春先に一度作っているので2回目です。
あと、夏場に1回、秋から冬にかけて1回

と都合4回ほど作るつもりです。年に4,

5回その時々の旬の野草(薬草)を採取、

乾燥、裁断し継ぎ足して使います。最終

的には30種ほどのMIX野草茶です。

なぜこんな具合にアバウトかというと野

草茶の効能はそれぞれの野草が持つ

成分が効能の主体と今までは考えられ

ていてこの野草は〇○の成分を持つの

で△△の症状に効果が期待できると考

えられてきました。この考えは必ずしも

間違いではありませんが(ゲンノショウ
コやセンブリ、ドクダミのように単体で

即効性のあるものもあります)ですがど

の薬草も基本的には全身状況を改善
させる効能が基本にあり(利尿や、血

液浄化など)旬で生命力のある旬の野

草を摂ることで全身状況が改善される

ことを期待しています。つまり極端な言

い方をすれば毒草でなければどの野草

を使っても良いともいえます。とはいえ

野草も色々あり美味しいもの、香りの

よいもの、不味いもの、エグミのあるも

のなどあるのでできれば飲み易く、古

くから言い伝えられているものをメイン

にMIXしています。そのうえで特定の

効能が期待できる野草を大目にブレン

ドして使っています。このように多数の

野草をブレンドする考えは私だけでなく、

「百草丸」などの市販薬や「百草茶」の

ような健康茶と言われる市販品でも
使われています。
 

 

陰干しした野草、薬草です

 

 

 

細かく裁断してお茶として利用します。