アオミズはウワバミソウ(赤ミズ)やヤマトキ

ホコリ(通称、アオミズ)と同じイラクサの仲

間ですが北九州近辺ではウワバミソウや

ヤマトキホコリは私は見かけたことがあり

ません。山地の渓流沿いを歩くときはウワ

バミソウがないか注意していますがいまだ

目にしていません。そのかわり、同じ仲間

のアオミズは少し湿った林縁などで見かけ

ます。数年前に庭に移植したところまとまっ

た数の塊ほどは増えていませんが庭のと

ころどころで毎年自生しています。
新芽の頃なら葉ごとお浸しなどで食せま

すが梅雨明けごろからは葉はとって瑞々

しい茎をお浸しなどにします。爽やかな

香りが持ち味ですが生だと一口目は
爽やかな香りが口中に広がりますがす

ぐにエグミが出るのでやはりさっとゆで

て流水で少し晒してシャキシャキ感が残

るぐらいで食すと美味しいです。私はシ

ンプルにポン酢とかつお節をまぶして食

べるのが好きです。

 

 

なぜか庭の通路に発生したアオミズです。このままだと踏まれて消えるので

鉢上げして今年は種取りように育ててみます。来年はまとまった数を育ててみます。