前回は梅干し漬けと梅サワー漬けを作った

ので今回は梅焼酎です。普通の梅酒は過

去に作った物がまだあるので今回は完熟

梅。と国産レモン漬けにしました。レモンを

加えたものは今年の冬に普通の梅酒に輪

切りレモンを追加で加えたものを作りました

が、これが美味しくて残りも少なくなったの

で今回は最初から受けと一緒にレモンを

漬け込んでみました。後添加のものとの

違いも楽しみです。まだ梅は少し残っ
ているようなので樹上完熟させた黄梅

でフワフワのプレミアム梅干しを作って

みます。きれいな傷のない黄梅がどれ

くらいとれるかわかりませんが自家産

ならではの楽しみの一つです。

 

完熟梅とレモンの焼酎漬けです。この日は氷砂糖がなかったので

とりあず砂糖を加え翌日氷砂糖を加えました。

 

 

 

今年の梅仕事です。奥左がレモンと梅の焼酎漬け、奥右がサワー漬け

手前が梅干し漬けです。これから赤紫蘇を加え梅雨明けに3日3晩干し上げます