私はパリパリ麺のあんかけちゃんぽんが

好きなのですが先日買ったパリパリ麺の

包装にレタスをトッピングしたサラダの作

り方が載っていたのでそれをヒントにレタ

スの仲間のアキノノゲシの頂部の新芽を

使ったサラダを作りました。
アキノノゲシは野菜のレタスと同じ仲間で

中華料理で使う茎レタス(ステム・レタス)

に近い仲間です。頂部の新芽に近い部分

を折り取り10秒ほどサッとゆでて良く絞っ

て水気を摂り細かく刻んでパリパリ麺に

トッピングして胡麻ドレッシングで頂きま

した。あまり茹ですぎないのがポイント

です。生で食すとよりレタスの風味を感じ

ますが苦みも結構強いのでサッとゆでる

のが無難です。

 

 
アキノノゲシのトッピング・サラダです
 
 

 

 

 

アキノノゲシです。秋になるとレタスそっくりの花を咲かせます。可食部は頂芽付近の

柔らかい部分です