今年4回目の紅茶づくりは発酵が弱めで半発酵

茶の青茶のような感じになりました。十分に発酵

させた紅茶に比べると、コクではやや劣るものの

爽やかな香りが特長です。これに昨年採取した

夏ミカンの花を摘んだものを保存していたのです

が1年経ってもシトラスの香りが残っていたので

フレーバーティーを作りました。青茶にシトラス

の香りがわずかに移って満足でした。実は今年

はミカンの花の季節が何故か忙しくて気づいた

ときは花が散っていました。今年のシトラスティ

ーはこれが最初で最後です。来年はしっかりと

忘れずに採取しておきます。

 


 

 

シトラスのドライと半発酵茶の青茶です

 

 

 

少し薄い色合いですがシトラスのほのかな香りがしています

 

 

 

夏ミカンの花です