今年はソラマメの獣害がなく私が食べる分

には十分な量が採れています。一方エンド

ウは霜害で不作なのですがかろうじて生き

残った株が収穫のピークになっています。

昨年は豊作で4月下旬から5月末までほぼ

1か月収穫できましたが今年は半分です。

どちらもそろそろ終わりで次は夏野菜の

苗植えです。今回は野生肉、山菜と合わ

せて美味しく頂いています。

 

今回の収穫の一部です。これぐらいで1食分です

 

 

 

左から今が旬の三つ葉、猪肉、エンドウ、ウィンナーです

 

 

 

ソラマメとエンドウのボイルと猪肉ピラフと猪味噌汁です

 

 

 

ソラマメとエンドウと猪肉の天ぷら、自作の海水塩で頂きます。フキの佃煮は頂きものです。