仙人茶の材料として柿、桜、桃の葉を採取

しました。いずれも庭に生えたものなので

安心安全なものです。柿は樹齢で100年

近くたっていると思います。たぶん東谷村

時代に勧奨された柿の生き残りかもしれ

ません。30年ほど前に一度地上高2m
の所でバッサリ切ったのですが脇芽が

また伸びて成長しています。桃は植え

た記憶がない場所から生えました。生

ごみの種から実生発芽したのだと思い

ます。梅も小さな実生苗が育っていま

す。桃の木は最初何の木がわからず

に葉の形から柳かと思っていたら4.5

年ほどしたら花が咲いて小さな実が

なり始めました。実は食べれるほど

は大きくなりませんが葉をお茶にし
て利用します。桜は発酵させると

クマリン(桜餅の香り)の良い香りが

するので紅茶風にしてみようと思っ

ています。柿の葉は抗菌、抗酸化

作用があるので味香りはたいして

ありませんが健康茶としてよく知ら

れているものです。いずれも仙人

茶の素材になります。



 

 

左が桜の葉で右上が柿の葉、右下が桃の葉です。

 

 

実生で育っている桃の木です

 

 

 

小さな実が付いていますが大きくならずに途中で落果します。

もう2,3年して木が充実したら実も成長するかもしれません