昨日、クコの葉飯を作ってみましたがクコだけにコク
のある旨さ(笑い)で美味しかったです。同時に採取
したものでクコの葉茶を作る予定で自然乾燥させて
いましたが、自然乾燥だと時間がかかるのでストー
ブの上で乾燥させ、仕上げには電子レンジで一気
に乾燥させました。一日でドライの葉が出来ますが
本来のやり方ではないので効能的にはどうかとも
思いますが今回は出来上がりの風味を確かめる
試作みたいなものなので今回はこれでいいと思っ
ています。秋にもコクの葉茶を作りましたがその
時のものより味が柔らかく灰汁も感じません。秋
のものは若干アクの強さを感じたので今回のもの
の方が飲み易かったです。
摘み取ったクコの葉をストーブの上で乾燥させてレンジで仕上げました。
できたクコの葉茶はうまみのある不思議な味です。クコの葉にはうま味成分の
アミノ酸が含まれるのでそのせいかもしれません。