昨日、クコの葉飯を作ってみましたがクコだけにコク

のある旨さ(笑い)で美味しかったです。同時に採取

したものでクコの葉茶を作る予定で自然乾燥させて

いましたが、自然乾燥だと時間がかかるのでストー

ブの上で乾燥させ、仕上げには電子レンジで一気

に乾燥させました。一日でドライの葉が出来ますが

本来のやり方ではないので効能的にはどうかとも
思いますが今回は出来上がりの風味を確かめる

試作みたいなものなので今回はこれでいいと思っ

ています。秋にもコクの葉茶を作りましたがその

時のものより味が柔らかく灰汁も感じません。秋

のものは若干アクの強さを感じたので今回のもの

の方が飲み易かったです。

 

 

摘み取ったクコの葉をストーブの上で乾燥させてレンジで仕上げました。

 

 

 

できたクコの葉茶はうまみのある不思議な味です。クコの葉にはうま味成分の

アミノ酸が含まれるのでそのせいかもしれません。