町内の空き地にクコが自生していてもう、新芽

が展開しています。クコの実は漢方薬や薬膳

料理でよく使われたりゴジベリーの名前でお

菓子の素材になったりします。私が見た場所

のクコは実がなるかどうかは秋になるまでわ

かりませんが春の新芽も美味しい山菜として

利用できます。お茶は癖のない風味でクコ

飯は不思議な香りと味が特徴です。今回は

両方作ることにします。お茶はドライにする
のに少し時間がかかりますがクコ飯はすぐ

に作れるのでさっそく作ってみました。

 

川近くの空き地にクコが自生していました

 

 

 

食べごろのクコの葉です

 

 

 

枝先の柔らかい部分を摘んで使います

 

 

最初に茹でてお浸しにします

 

 

 

お浸しを小さく刻んで醤油と出汁の元で味を調えます

 

 

 

クコ飯の元の出来上がりです。アツアツんご飯に混ぜてクコ飯の出来上がりです。