3月になって山菜の摘み草シーズンが始まりました。
今年は季節の進行が早く各種の山菜の芽出しが始
まっています。ちょっと周りを見渡すとセリ、スイバ、
ミツバ、ハコベ、ヤブカンゾウ、アマナ、ヨモギ、シャク
などが目につきます。タラノメなどの木の芽は桜が
咲きだす頃なのでもう少し先です。今回は醤油味の
猪鍋を作りました。猪肉はロース肉を薄切りにして
使いました。鍋の後の出汁は雑炊ですべて頂きま
した。ごちそうさまでした。
ヤブカンゾウの芽出しです
ヨモギの芽出しです
今回採取した山菜摘み菜です。左からシャク、ミツバ、セリ、ハコベ。右上段左からスイバ、ヤブカンゾウ
下段左がホトトギス、ヨモギです。すべて、庭と家の周辺で採取しました。
鍋の具材は猪肉のロースとキノコ、カニカマです
出汁は醤油、日本酒、薄出しつゆで火を入れます
醤油出汁の猪鍋の完成です