先日初春の山菜野草を使った七草粥(雑炊)を
作りました。その時も少し書きましたが七草粥な
ど野草を使ったシンプルな料理は植物の持つ
生命力を頂くので体調が良くなるのだろうと思っ
ています。我が家では昔から春の山菜を食べ
ると寿命が3年延びると言われてきました。
(お分かりかと思いますがあくまでも物のたとえ
です)正直、子供の頃はそれほどおいしいとも
思わなかったのですが50を過ぎたころから山菜
料理がおいしいと思うようになりました。今は自
宅の周りでいくらでも山菜・野草が手に入るので
ありがたいことです。それで今回は前回とは違う
種類の野草で雑炊を作りました。素材は(ミツバ
、野らぼう菜、スイバ、ゲンノショウコ、ヨモギ、タン
ポポ、オオバコ、アザミ、ホトトギス、ノビル)+
スズシロ(大根)+カツオナです。
以下は今回使用した山菜、野草の一部です。
オオバコです。
西洋スイバです
ヨモギの新芽です
ノアザミです。棘がありますが熱を加えると柔らかくなり気にならなくなります。
西洋タンポポです
ホトトギスの新芽です。
今回の七草カニ雑炊です。出汁は東丸のうどん出汁を使っています。