ご近所さんのコミカンによく似て香りと酸味の強い

ミカンですが地元の方は酢取り(ストリ)ミカンと呼

んでいます。果皮が薄く絞りやすいものです。醤油

と合わせたポン酢や焼酎のカクテルに使うと香りが

良く重宝しています。絞った後の果皮は乾燥させて

チンピとして使います。香りが良くレモングラスと合

わせて風邪予防のハーブテイーに欠かせません。

酢取りミカンというのは地方の呼び方ですが福岡

県内ではわりと一般的なようです。今時分から完熟

して1月過ぎには落果します。
東谷ではまだ戦争前の企救郡東谷村だった時代お

米以外に柿、ビワ、柑橘の柵付けが奨励されていま

した。その時代の生き残りの果樹もそこかしこに残

っています。


 

 

ご近所さんの酢取り(ストリ)ミカンと呼ばれる香酸柑橘です。

 

 

 

 

 

大きさはコミカンほどで薄い果皮が特徴です。