先日冬イチゴの記事の記事を書きましたがそろそろ完熟

して収穫時なので佐賀の北川まりこさんがフユイチゴで

ジャムを作られた記事を見て今年は少しやる気を出して

昔たくさん採れていた裏山の谷筋に探しに行きました。
フユイチゴは湿り気のある日陰が好きなので杉林の谷

筋に多く群生していました。20年ほど前に町内の沢筋

は砂防の工事をしたのでその時に重機が入り昔の生

態環境が変わってフユイチゴも激減したのだと思いま

す。ダメもとで探しましたがやはり大きな群落はなく小

さな株が所々に生えている程度でした。
仕方ないので庭に自生している分で作りましたがジャ

ムにするとわずかに30gほどでした。あまりにも少なか

ったので砂糖の量の分量がよくわからずに多めに入

れてしまい硬めのジャムになってしまいました。量は

ともかくお味は酸味と野生の甘さのバランスがよかっ

たです。種のコチコチした歯触りが気になる方は果実

を裏ごししてつかうといいと思います。東谷地域は谷

筋の沢は多いのでまだどこかに大きな群落がありそ

うなので一度調査してみたいと思います。


 

 

庭に自生していたフユイチゴです。ルビー色がきれいでホワイトリカーで

果実酒にしても美味しいです。

 

 

 

砂糖を入れて煮詰めていきます。水は一切入れません

 

 

 

焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰めていきます

 

 

 

今回30gほどでした