5月の中旬にエンドウが終わった後にインゲン、ササ

ゲマメ、枝豆を植えました。梅雨明け直後の7月中旬

にはインゲン(つるなし)ササゲマメ、枝豆が出来始

めました。ただ枝豆は今年は出来が悪くなぜか鞘は

出来るものの実が入らないという株がほとんどでし

た。インゲンとササゲは順調でしたが下旬の梅雨

明け直後からの猛暑で成長が止まりましたが枯れ

もせず、9月になってから再度収穫できるようにな

りました。つるなし種は一度収穫すると後は出来高

がぐんと落ちますが、つる有種は長期間順次収穫

が出来ました。家庭菜園では収穫期間が長いつる

有の方が良さそうです。ただしつる有種は支柱を

考えないと、つる同士が絡まって夏草の繁茂と相ま

って収穫が難しくなったのは反省事項です。来年は

支柱を考えないと行けませんが普通の支柱では

面白くないので背の高くなるヒマワリなどを利用した

いと考えています。インゲンとササゲは10月まで行

けますが秋冬野菜のために撤去することにしました。
撤去も根こそぎ抜くのではなく地上部地際でカットし

根の部分は地中にそのまま残します。これで根粒

効果と根による自然耕起の効果を期待します。

 

夏草の撤去を始めました。後部の草藪のなかにインゲン、ササゲが埋もれています。

撤去しながら回収です。(笑い)

 

 

 

今回の収穫分です。左からささげ、インゲン、ニラです。

 

 

 

私の協生野菜料理の定番、難いために今回の収穫分を作りました。肉が猪肉だったらよかったのですが

今回は牛肉です。