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最近は、お正月にお飾りをしてるクルマを見かけない。
 
コンビニは年中無休で、食いもんの買い溜めをすることもない。
 
タカラクジは毎年必ずハズレ~でも、世の中は少しずつ変わってゆく。
 
 
 
 
関西の姐さんのところへ、長男夫婦が里帰りし
 
おみやげのロールケーキを五等分してと、そのヨメさんに頼んだら
 
ナイフを持ったままオロオロしてた、というのを読んで大笑い。
 
 
 
それでなくても緊張してるのに、そんなムズカシイこと頼むほうがアカンやろ。
 
なんかうまい方法があるのかと検索してみたら、
 
こういう世の中なんだねェ、ありましたぜ。
 
 
 
ケータイアプリ!その名も「ケーキカッター」!
 
人数分を指定して、ケーキの上にケータイカメラをかざせば
 
切れ目のラインが見えるというもの。
 
ヨメさんがこれをやったら、姐さんもひっくり返って喜んだのに・・・
 
 
 
 
 
 
信州伊那谷の田舎では、大晦日の夜に家族そろっての「お年取り」という儀式というか習慣がある。
 
一年の労をねぎらい、新年を迎えるための祝膳といったところ?
 
 
 
出世魚のブリを焼き、なますや田作りなどのおせち料理で上等の酒を飲み
 
メインは、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、シイタケ、里イモ、豆腐、コンニャクなどを拍子切りし
 
コンブと醤油仕立ての椀。
 
 
 
明けて元旦の朝は、これにモチが入った雑煮。もっともこちらはサイの目に切ってあるが、
 
ナニに言わすと、同じ材料だからいつも一緒にやっつけてるらしい。
 
 
 
 
ということで、ウチも毎年ず~~とこれでやってきたが
 
去年の大晦日、三崎で買ってきたカニを早く食べようぜと、鍋に変更~~~。
 
 
 
 
こうやって世の中は様変わりしてゆき、伝統文化はすたれてゆくんだなァと
 
言いあった正月でありました。
 
 
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