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黄色のアラマンダ、

冬場は室内に引っ込める南国育ち。

夏のあいだ、次から次に花をつけ楽しませてくれる。






「スモモは熟したか?」

「アラマンダ・・・」



なまりの強いひよどりが、

色づいてきたスモモを狙ってるのはマチガイナイ。


1/3ほどつつかれた実が、杏の木の根元に転がってるのを見て

あわててハシゴをかけ先手必勝、収穫した。

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サクランボは結局、一つも口に入らずじまい。

そろそろと思ってたある朝、

木一杯にひよどりが群れて、残らず食い散らかされた。

あいつら、どこに食べ頃の実があるか、チェックと連絡網がスゴイ。



スモモの熟したのは甘くて、鳥も食べ易いかもしれないが

その一歩手前のまだ固いののほうが、酸味と甘みが絶妙に調和し

シャキシャキした歯ごたえで一番ウマイのを知らね~な。



けど、家の者に勧めても

「酸っぱいの、いらない」

「そんなことないよ、食べてみろよ」

「イ・ラ・ナ・イ・」



冷蔵庫で冷したのを毎日、

ヒヨドリとナニとムスメの前で

これみよがしに、丸かじりしてる。