非日常の夜②昨晩のお食事です。 先付(うるいアスパラ浸し) ウニも載っていて美味でした。 前菜(雛寿し他) 御椀(蛤真薯) 海老真薯は食べたことがありますが、蛤は初めてです。 お造り(鮃・烏賊・南蛮海老) 焼物(本桝木の芽焼) 脇についていた百合根の茶巾絞りが美味しかったです! 炊合(大根含め煮) 手前の鮑が、柔らかくて美味しかったです。 油物 蕗の薹の天ぷらが春めいていました。 藻塩で頂きました。 この後、穴子飯蒸しと止椀が出たのですが、 撮り忘れて。。。 穴子のご飯は絶品でした。 最後はデザート。 こちらで結構有名なお店のパティシエが、説明をしつつ その場で盛り付けてくださいました。 チョコの下にあったピスタチオのアイスが、濃厚な味で 美味しかったです!