川千家

で、だいたいが、健康で、とか、仕事がうまくいきますように、とか、そんなのが多いんじゃないかと思います。
抱負って、要は目標でしょ、という風に捉えると、目標ってのは、具体的にするほど、実現に近づく度合いは高まるんですよね。
で、私の今年の目標。
今年こそは!百選会、全店制覇!と言いたいところですが、とても厳しい。件数比率の多い関東は確実にイケると思いますが、地方が難敵。未踏地域ばかりですわ。
ちなみに、今までの進捗はというと…
地域 | 訪問 | 店数 |
---|---|---|
北海道 | 0 | 2 |
東北 | 0 | 5 |
関東 | 6 | 20 |
甲信越 | 0 | 5 |
東京 | 21 | 34 |
中部 | 0 | 10 |
近畿 | 3 | 8 |
中国 | 0 | 1 |
九州 | 0 | 7 |
合計 | 30 | 92 |
なので、少し現実味のある数字としては、東京と関東を制覇。あとは「0」の地域をなくす!それで訪問数60突破!といったところを目標にします。
というわけで、2007年キックオフとして、鰻屋へ。
寅さんで有名な柴又・帝釈天の参道沿いにある「川千家」です。
とりあえずまだお正月三が日ということで、蜂の巣をつついたような騒ぎ。店にも長い行列ができています。
が、さすが東京の名所にある有名店なだけあって、多くの席数、食券の採用、テキパキした女中さんの仕切りで、回転のよさといったら、車寅次郎を髣髴とさせるチャキチャキっぷりです。
正月なので奮発し、うな重 松 ¥2,940- を注文し待つこと10分、紅い重箱に入って登場。
飯は硬めで好み。鰻は外は香ばしく焦げ目つき、中はやわらかい。たれは超控えめ。
飾り気のないけど素材の良さを感じさせる、さすが有名店です。
さりげなく、奈良漬が旨いです。自分としては奈良漬ってさほど好きじゃないのですが、ここのは「もう一皿くれ!」という感じ。薄切りで、歯ごたえがあって、アルコールが強すぎないのがいい感じ。
逆に、吸い物はパンチ不足というか、もう少しだしが効いているほうがいいかも。
いずれにしても、超混雑ながら割りとすんなり入れるくらいの回転の良さと、手堅くて媚びてない味が、庶民の味方っぽくて好感度大。
帝釈天には…参拝しませんでした。出店で焼き鳥も食ったし町に貢献したのでバチはあたらないはず。
よし。旨い鰻で今年もがんばるぞ。何に?そりゃアナタ、このblogコンセプト通りですよ。
