うなぎ 福本

久喜駅から徒歩1分、しかし路地を入った少し奥にあるため、意外と分かりづらいかも知れません。
ここのウリは、二段重という白焼きとうな重が二段になった重箱です。特上うな重と上白焼¥3,600-をチョイス。
ワタシ思うに、白焼きって、脂のきり方が難しくって、下手をするとちょっとオイリーな味わいになったりするのですが、ココの白焼きは若干そのきらいはある感じかも知れません。←もともとさほど白焼きを好まないため偏見があるかも
が、それを補って余りある良さは、「当店秘伝のたれで香ばしく焼き上げられる蒲焼」というふれこみの蒲焼です。まさに謳い文句通り、タレが何ともいえない甘辛の味わいで、かなり旨いです。
白焼きが加わっているせいかご飯が若干多めです。おコメも旨いのでコメっ子のワタシとしては問題ナシですが、女子にはヘヴィなメニューかもね。
先に述べたとおり白焼きよりは蒲焼が強烈にオススメです。よってフツーに考えれば、オーソドックスにうな重でよいでしょう。
ワタシはグリーン券まで使って、はるばるうな重だけを食べにきた関係上、二段重以外はOut Of 眼中でした。
さらに、実は二段重の前に、ビールと肝焼きをしっかり頂いたため、店を出るときには「やっぱりノーマルうな重でよかったかも…」とパンパンに張った腹をさすりながら反省したのでした。
