銀座 竹葉亭
超老舗。HPはここ。
本店に行ったのだが先ず店構えからして身が引き締まる思い。
中に入ると、取り敢えずは普通の雰囲気なのだが、お客様がどこかハイソな方々に見える。
メニューを見ると、ううむ、伝統の重みを感じる価格帯である。
考える間がほしかったので合鴨ロース煮とビールを注文。
こ、これは!!!合鴨が旨い!!!
だがしかし!!!自分は鰻を食べに来たんですけど!!!
調子に乗ってうまきを食う。これは普通。
ハイソなファミリーは、物凄くお金持ってそうなおばあさんに、公務員っぽいお父さん、まだ小さいが自分の何倍もちやほやされていそうな男の子。
単価を気にしているそぶりも見せず、がんがん注文している。す、すげえ。
疎外感を感じつつ、価格が牛丼並盛×10の定食はかわして丼B(AとBがあって鰻の大きさが違うんだそうだ)を注文。
さてお味は?これまたフツーですわ。
写真撮影は勇気が要りました。
伝統の味わいを楽しんでいる高貴な空間で「カシャ!!!」とか音をさせるのもどうかと思ったが、とりあえずblogに載せる義務感だけで決行。
案の定、公務員のお父さんから、茶髪ピアスの若者を見るような、どこか異形のものを見るような目でギロリひと睨みされた。
感想。
困った…合鴨が一番旨かったぞ…
まあいいか。老舗の底力を感じれただけでも良しとしよう。
合鴨ロース煮 ¥840
エビス生 ¥577
丼A ¥2,100 丼B ¥2,625
定食 ¥4,200
うまきは値段忘れました…確か¥1,500位だったと思う