高校生の頃、
放課後、
ジャズ喫茶ANDYにいって、
注文するものというと、
ホットミルクであった。

他の人が、あまりたのまなそうなものを、
たのむ。

先日、久しぶりに、
ANDYで、ホットミルクを飲んだのである。
二十数年前と同じカップで出てきて、
味も、温まり具合なども、
まったく同じだと思えた。

ANDYのお好み焼きも、
名物である。
広島風ではない。
いわゆる、お好み焼きですら、
ないような気がする。

煙ぼうぼうで、
じゅうじゅうやりながら、
っていうのでは、ない。

舟形の
ちょうどいいぐらいの大きさの鉄板に、
熱くやわらかく乗せられて
プレーンオムレツのように、
静かに、ふんわりと、やってくる。

ANDYでは、マスターとのおしゃべりが、
いいんで、
お好み焼きを注文すると、
マスターは、しばらく調理場に行かれるので、
こちらは、一人、
もじもじしていないといけなくなる。

土曜日の午後とかだね。
ANDYへいって、
ホットミルクと、
お好み焼きで、
過ごせば、
もう、高校生である。

洋司