竹製の大根をおろす道具は

歯の部分が「鬼の歯」に似ていることから

「鬼おろし」と呼ばれています


おとといの定休日に、合羽橋でゲットしました!


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さっそく大根をおろしてみると

「おろす」というよりは「けずる」ような感じで

シャキシャキとした、美味しい大根おろしが・・・

これは、いい!(少なくとも私たちは大好き!)

・・という事で、今日から新メニューとして登場です


プレーンの「大根の鬼おろし」は、土佐酢で軽く味をつけています

トッピングとして「ほやの塩辛」「酒盗(かつおの塩辛」「きのこ(しめじとえのき)」「鮭」をご用意いたしました

シンプルな料理ですが、ちょっとしたおつまみにいかがでしょうか?


こちらの鯖(さば)は、程よく酢で〆て

「〆鯖」にいたします


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今日は秋らしく、気持ちの良いお天気でした

今宵も「宵の椿」で、美味しく楽しいひとときをお過ごし下さい

ご来店をお待ち申し上げます


おまけ

昨夜の午前0時に、たばこ料金が大幅に値上げされました

午後11時50分ごろに、コピーをとるために近くのコンビ二に向かって歩いていると

池ノ上駅の方から坂を下りてくるサラリーマンが

チラチラと腕時計を気にしつつ、コンビニへ入っていく姿が・・・(間に合って良かったネ!)


店内は駆け込みでたばこをまとめ買いする人々で、なんとなく殺伐とした雰囲気

店員さんも、目を三角にしながらテンテコマイになっていて

たばこを2個買いたい人にも「2カートンですねっっ!」と・・・

軽くパニックになっていました


そして午前1時頃、帰宅途中に又そのコンビニの前を通ると

案の定ガラ~ンとしていました

店の人は、やりきった感と脱力感でボーっとしていました

・・・おつかれさまでした・・・


たばこの値上げは、仕方ないとして

税金はちゃんと有効に使って下さい!と切に願うのでした