竹製の大根をおろす道具は
歯の部分が「鬼の歯」に似ていることから
「鬼おろし」と呼ばれています
おとといの定休日に、合羽橋でゲットしました!
さっそく大根をおろしてみると
「おろす」というよりは「けずる」ような感じで
シャキシャキとした、美味しい大根おろしが・・・
これは、いい!(少なくとも私たちは大好き!)
・・という事で、今日から新メニューとして登場です
プレーンの「大根の鬼おろし」は、土佐酢で軽く味をつけています
トッピングとして「ほやの塩辛」「酒盗(かつおの塩辛」「きのこ(しめじとえのき)」「鮭」をご用意いたしました
シンプルな料理ですが、ちょっとしたおつまみにいかがでしょうか?
こちらの鯖(さば)は、程よく酢で〆て
「〆鯖」にいたします
今日は秋らしく、気持ちの良いお天気でした
今宵も「宵の椿」で、美味しく楽しいひとときをお過ごし下さい
ご来店をお待ち申し上げます
おまけ
昨夜の午前0時に、たばこ料金が大幅に値上げされました
午後11時50分ごろに、コピーをとるために近くのコンビ二に向かって歩いていると
池ノ上駅の方から坂を下りてくるサラリーマンが
チラチラと腕時計を気にしつつ、コンビニへ入っていく姿が・・・(間に合って良かったネ!)
店内は駆け込みでたばこをまとめ買いする人々で、なんとなく殺伐とした雰囲気
店員さんも、目を三角にしながらテンテコマイになっていて
たばこを2個買いたい人にも「2カートンですねっっ!」と・・・
軽くパニックになっていました
そして午前1時頃、帰宅途中に又そのコンビニの前を通ると
案の定ガラ~ンとしていました
店の人は、やりきった感と脱力感でボーっとしていました
・・・おつかれさまでした・・・
たばこの値上げは、仕方ないとして
税金はちゃんと有効に使って下さい!と切に願うのでした