本日は定休日
昨夜は、仕事の後に松涛の「イザカヤ トリビー」さんに行きました
店内でひときわ存在感を放つ、手作り(!)の虎さんが
いつも睨みを きかせています
ホッピーで乾杯のあとは、いつもの焼酎を 頂きました
今、我々がはまっているのはコチラ・・・
「鯨ベーコン」です!
携帯電話のカメラでは、きれいに撮れずスミマセン・・・
こんな「鯨ベーコン」は初めてです
酢醤油とカラシで頂くと
なんとも言えない「旨い脂」が、口の中に広がり
それはもう、小躍りしたくなるような旨さです!
他に「コハダの酢〆」や「美味しい粒うに」「あさりの酒蒸し」「わかさぎ唐揚げ」などを頂きました
お酒がススム君で、1週間の疲れもどこへやら・・・
真夜中に寛げるお店「トリビー」さん
いつも、ごちそうさまです!
帰りに「良かったら、どうぞ!」と頂いたのは・・・
その名も「家出のするめ」
袋の隅には小さな文字で
「このパッケージご提示で、入館料を10%割引します(有効期限は賞味期限まで)」
う~ん、こういうセンス 大好きです!
お若い頃に「家出のすすめ」を読んで、本当に家出して
寺山さんのお弟子さんになり、月日が流れ
今は寺山さんの戸籍上の弟さんである「へんりっくさん」(宵の椿のお客様)のことを考えてみたりするのでした
今日の朝昼兼用ごはんは、少し残ってしまった本マグロを「づけ」にして
親戚にもらった新米を炊き(やっぱり美味しい!)
野菜やキノコのたっぷり入った「かす汁」を いただきました
残り物とは言え、朝から本マグロとは・・・
飲食店経営者の特権かな?
このごろは、肌寒いような日が続いていましたが
今日は気温もちょうど良く、気持ちの良い休日です
のんびりとした、なんでもない1日に、感謝・感謝・・・