本日は定休日

昨夜は、仕事の後に松涛の「イザカヤ トリビー」さんに行きました


店内でひときわ存在感を放つ、手作り(!)の虎さんが

いつも睨みを きかせています


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ホッピーで乾杯のあとは、いつもの焼酎を 頂きました


今、我々がはまっているのはコチラ・・・


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「鯨ベーコン」です!

携帯電話のカメラでは、きれいに撮れずスミマセン・・・


こんな「鯨ベーコン」は初めてです

酢醤油とカラシで頂くと

なんとも言えない「旨い脂」が、口の中に広がり

それはもう、小躍りしたくなるような旨さです!


他に「コハダの酢〆」や「美味しい粒うに」「あさりの酒蒸し」「わかさぎ唐揚げ」などを頂きました



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お酒がススム君で、1週間の疲れもどこへやら・・・


真夜中に寛げるお店「トリビー」さん

いつも、ごちそうさまです!


帰りに「良かったら、どうぞ!」と頂いたのは・・・


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青森の「寺山修二 記念館」のおみやげ

その名も「家出のするめ」

袋の隅には小さな文字で

「このパッケージご提示で、入館料を10%割引します(有効期限は賞味期限まで)」


う~ん、こういうセンス 大好きです!
お若い頃に「家出のすすめ」を読んで、本当に家出して

寺山さんのお弟子さんになり、月日が流れ

今は寺山さんの戸籍上の弟さんである「へんりっくさん」(宵の椿のお客様)のことを考えてみたりするのでした



今日の朝昼兼用ごはんは、少し残ってしまった本マグロを「づけ」にして

親戚にもらった新米を炊き(やっぱり美味しい!)

野菜やキノコのたっぷり入った「かす汁」を いただきました

残り物とは言え、朝から本マグロとは・・・

飲食店経営者の特権かな?


このごろは、肌寒いような日が続いていましたが

今日は気温もちょうど良く、気持ちの良い休日です

のんびりとした、なんでもない1日に、感謝・感謝・・・