今日は、骨付き仔羊の仕込みをしました

料理人の間では「肉を掃除する」と言います


余分なところや、多すぎる脂身、スジなどを切り落とし

お客様のご注文に備えます



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切り落とした部分は、固いところも多いのですが

一部は美味しい部分もありますので

家に持ち帰り、野菜と一緒にトマト煮にして、しゃぶっています

食べるところは少ないですが、スープや野菜に仔羊の旨味がしみており

残ったスープで、パスタにしたりもします



「仔羊の網焼き」にシュークルートと粒マスタードを添えて・・・

ナイフとフォークをお持ちいたしますが

ご面倒でしたら骨を持ち、豪快にかぶりついて下さい!

(その方が美味しいかも・・・)


3連休の最終日、「宵の椿」でお寛ぎください


ご来店を お待ち申し上げます



「宵の椿」は、淡島通りから少し入った

静かな住宅街の中にあります


ふだんは人通りの少ない、店の前の道に

あふれんばかりの、人!人!人!

(携帯電話のカメラでは、うまく撮れずスミマセン・・・)


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年に1度、非日常を味わえる

楽しい夜でした