今日は、骨付き仔羊の仕込みをしました
料理人の間では「肉を掃除する」と言います
余分なところや、多すぎる脂身、スジなどを切り落とし
お客様のご注文に備えます
切り落とした部分は、固いところも多いのですが
一部は美味しい部分もありますので
家に持ち帰り、野菜と一緒にトマト煮にして、しゃぶっています
食べるところは少ないですが、スープや野菜に仔羊の旨味がしみており
残ったスープで、パスタにしたりもします
「仔羊の網焼き」にシュークルートと粒マスタードを添えて・・・
ナイフとフォークをお持ちいたしますが
ご面倒でしたら骨を持ち、豪快にかぶりついて下さい!
(その方が美味しいかも・・・)
3連休の最終日、「宵の椿」でお寛ぎください
ご来店を お待ち申し上げます
「宵の椿」は、淡島通りから少し入った
静かな住宅街の中にあります
ふだんは人通りの少ない、店の前の道に
あふれんばかりの、人!人!人!
(携帯電話のカメラでは、うまく撮れずスミマセン・・・)
年に1度、非日常を味わえる
楽しい夜でした