本日の2軒めはここです。
(前ブログからの続きです。)
大宮で朝そばを啜って新幹線に飛び乗った我ら吟遊酒人ご一行様、今回の行程は、黒いマーカー部分。
一ノ関まで新幹線、駅でレンタカーを借りて、奥州市のラメーン屋へと向かいます。
一ノ関で昼にはちょいと早かったので、お隣の奥州市まで足を延ばし、ラデブ(ラーメンデータベース)で奥州市人気№1の店へと向かいました。
ラデブのランキングって、決して美味しさではなく人気だと思っているので、ほぼアテにはしてません。
ランキングが高いということは、人気店であるということは間違いないので、そんなレベルでの接し方をしております。
美味しい不味いは、自分が決めることであって、人様が決めることじゃないもんね。
そんなわけで、高速道路を走って、開店7分前に到着。
シャッターズ№3に付けました。
なかなかモダーンな店ですね。
住宅街の一角にあって、まるで民家を改造したような感じです。
11時と同時に入店し、券売機で人気メヌーの「鶏蛤の塩ラーメン」をポチッとな!
◆店舗データ◆
店 舗 名:麺 SAMURA 桃太郎
所 在 地:奥州市江刺杉ノ町4-25
電話番号:0197(27)2552
営業形態:独立
席 数:18席(カウンター4席、テーブル14席)
特 徴:自家製麺
駐 車 場:有(7台)
営業時間:11:00~15:00、18:00~20:00
定 休 日:不定休
開 店 日:2016年9月1日
券 売 機:有
割 り 箸:有
人 気 度:総合順位(全国)1,574位 (岩手県)5位 (奥州市)1位
※2024年1月19日現在 ラーメンデータベースの順位
◆注文商品◆ (★×5段階評価 標準は★★)
※個人的な嗜好など、独断と偏見に基づいて評価してますm(__)m
注文商品:黒truffle香る鶏蛤の塩ラーメン(950円)
支払総額:1,800円
「山・海の幸をマリアージュ。3種類の厳選塩で上品かつインパクトある一杯に仕上げた」そうです。
麺 ★★★★ 加水率:低~中~高 太さ:細
ストレート、低加水な細麺です。
敢えてポソバツな麺にせずに、小麦の旨みを表現しつつ、滑らかな喉ごしとモッチリ感のある麺となってます。
スープと馴染むと、鶏&蛤の出汁と一体感が楽しめました。
スープ ★★★★★ ベース:塩 コッテリ感:淡
塩ベースの鶏&蛤というと、「むぎとオリーブ」で、数知れず食べているので、馴染みのある味わい。
なるほど、むぎオリに負けず劣らず旨い!
やや蛤出汁が優勢で、鶏が下支え兼味わいに深みとコクを与えてます。
じんわりと身体に染み渡る優しい味のスーブでした。
具 ★★★★★
蛤、チャーシュー、細ねぎ、メンマ、海苔、三つ葉です。
でっかい蛤は、煮込まれ過ぎず、柔らかくてちょうどいい塩梅。
柔らかいチャース、コリシャクマンメ…。
どれもこれもいい仕事をしてました。
お勧め度 ★★★★★
鶏ガラ、蛤、そして塩だれ…相性がいいですねぇ。
こんなスープ、しみじみと美味しいと感じました。
貝出汁が弱いと、飲み続けるうちに慣れちゃうんですが、このスープは、最後まで蛤が存在感を発揮してました。
こんな感じで届きました。
うんうんうん、綺麗!
お好みで「わさび」をどうぞとのこと。
なんか味気ない感じがするけど、清潔感があっていいね(^^♪
表面が鶏油でつやつやと脂ギッシュで美味しそう。
チャースはバラ肉系の柔らかいやつ。
蛤塩に豚チャースの組み合わせって、なかなか珍しいですな。
この細ねぎがいい仕事をするんですよ(^^♪
でっかい蛤が1個入ってました。
出汁を取った後の出がらし的なものではなく、柔らかくて美味しかったです。
スープの味変やってみます。
スープ全体に入れるのではなく、レンゲにスープを入れて溶かしてみました。
うん、なかなかオツな味わいです。
ねぎと麺を一緒にいただいてみました。
これも美味し!
細めに切られたマンメは、歯応えのあるコリシャクタイプ。
スープの邪魔はしません。
こんな感じで啜り終えました。
海苔が最後まで気付かずに残っちゃって、スープの色を壊してしまいました…(^-^;
オマケ画像は、でっけぇ蛤の殻。
いやぁ、美味しい一杯でしたよ~。
東北でもいろんなところでラメーンを食べているけど、これは3指に入る美味しさだったっス。
こんなの食べたら、ホント、元気が出ちゃいます。
でも、眠くなりそうなので、助手席に座っちゃいました。
東北や北海道は、もうね、あまり見て歩くところがないんです。
でも、吟遊酒人♀が、釜石市の「滝観洞(ろっかんどう)」なる鍾乳洞に行ったことがないというので、そちらへ向かいます(次ブログへ続く。)。
【食器棚 吟遊酒人の太平洋から日本海さかな旅】